River notte da... pazzi! Polizia in campo e Millonarios in finale

Data: 31/10/2018 -

Impresa riuscita per il River Plate che vince contro il Grêmio per 1-2, volando in finale della Copa Libertadores 2018 in una partita che ha dell'incredibile

Dopo aver perso al Monumental la semifinale d'andata per 0-1 contro il Grêmio, un risultato che avvantagiava i brasiliani vedendoli favoriti alla qualificazione, il River Plate sfida all’Arena do Grêmio gli uomini di Renato Gaúcho. Una vera e propria impresa sportiva per gli argentini vincere in casa dei campioni in carica del Sudamerica e la partita, infatti, non ha deluso le attese.

Dopo essere passati in vantaggio con Leonardo Gomes al 36', il Grêmio viene ripreso dal River Plate nel finale grazie al gol di Santos Borré che all’82’ pareggia di testa beffando il portiere. Finita? Macché. Da quel momento succede di tutto: quattro minuti dopo viene fischiato un calcio di rigore per il River con l’arbitro che decide di consultare il VAR. Fin qui tutto normale se non per il fatto che ci siano voluti 9 minuti per battere il penalty.

L'arbitro estrae il doppio giallo per Bressan, i giocatori del Grêmio perdono un uomo e il controllo... Sul dischetto nel frattempo ci va Martinez che spiazza Grohe: 1-2 e gioia incontenibile per gli ospiti. I 13 minuti di recupero concessi non bastano al Gremio per pareggiare i conti: il River Plate è così la prima finalista della Copa Libertadores 2018 e affronterà la vincente dell'altra semifinale tra Palmeiras e Boca Juniors. Con un probabile, ma a questo punto possibile, passaggio del Boca, nella finale si giocherà il Superclásico.

Tutto qui? Neanche per sogno... mentre i Millonarios festeggiano in campo il raggiungimento della finale, la polizia antisommossa ha dovuto proteggere l'arbitro Andres Cunha. Dai tifosi inferociti per il calcio di rigore fischiato a favore del River Plate? Assolutamente no, hanno dovuto difenderlo dai furiosi giocatori del Grêmio.

Scene incredibili, da guerriglia urbana, ma non è tutto… tra le cose assurde di una notte tanto entusiasmante quanto strana, c’è anche la squalifica di Gallardo. L’allenatore argentino (squalificato) nell'intervallo ha deciso di andare a parlare alla squadra negli spogliatoi. Come? Camuffandosi con un cappellino. Un delegato Conmebol lo ha poi riconosciuto facendolo cacciare. Ad un altro che invece gli ha fatto delle foto, Gallardo, con indifferenza totale, ha risposto sarcasticamente e provocatoriamente: “Vieni qui, vieni qui, fammela bene la foto!”.

Il calcio non finisce mai di sorprendere, ma la sorpresa più bella adesso è l’impresa riuscita al River e la possibilità di ottenere un quarto titolo della Copa Libertadores, dopo aver vinto la competizione nel 1986, 1996 e 2015 e magari di farlo, questa volta, in un Superclásico.