Quanti punti ha raccolto la Roma nei minuti finali con Mourinho?

Data: 06/11/2023 -

Da Roma-Sassuolo del 2021 a Roma-Lecce del 2023: quante partite ribaltate e quanti punti conquistati nel finale dalla Roma di Mourinho

La vittoria nel finale contro il Lecce regala tre punti fondamentali alla Roma di Mourinho, che è ora a -4 dall'obiettivo quarto posto. La squadra giallorossa ha dimostrato, ancora una volta, di non mollare mai e per la seconda volta in stagione ha conquistato i tre punti in pieno recupero.

Credits: Domenico Bari

Da quando Mourinho siede sulla panchina romanista, la Roma ha più volte ribaltato il risultato nel finale, conquistando vittorie e pareggi insperati fino a pochi secondi prima. In particolare, sono 14 le gare ribaltate nei minuti finali nelle tre stagioni con Mourinho alla guida della Roma.

Roma, le rimonte nei minuti finali con Mourinho in panchina

La prima, storica, vittoria arrivata in pieno recupero con Mourinho in panchina risale al 12 settembre 2021. Grazie a un gol in pieno recupero di El Shaarawy, la Roma si è imposta per 2-1 sul Sassuolo. Più che per il risultato in sé, la partita è rimasta impressa nella memoria dei romanisti per la corsa di Mourinho sotto la Curva Sud. Il portoghese, alla millesima panchina in carriera, è esploso di gioia al gol di El Shaarawy ed è corso a esultare sotto i suoi tifosi.

Oltre ai tre punti contro il Sassuolo, nel primo anno di Mourinho la Roma ha ottenuto altri undici punti nei finali di partita. Il 27 febbraio 2022 è arrivata la vittoria più "tardiva": contro lo Spezia Abraham ha segnato un rigore al 99' e la Roma è così riuscita a vincere 0-1 al Picco. Anche in Conference League la Roma ha segnato un gol decisivo in pieno recupero e ancora una volta è stato Abraham l'uomo decisivo. L'attaccante inglese ha segnato il gol dell'1-1 contro il Vitesse al 90', regalando alla Roma la qualificazione ai quarti di Conference (grazie alla vittoria per 1-0 all'andata). In totale, sono sette le partite vinte o pareggiate nel finale dalla Roma nella stagione 2021-22.

Nel secondo anno di Mourinho alla Roma, sono invece cinque le partite vinte o pareggiate nel finale, quattro in Serie A e una in Europa League. I punti conquistati in campionato nel finale sono otto, mentre in Europa League il gol di Dybala all'89' contro il Feyenoord ha portato la partita ai supplementari, dove poi la Roma si è imposta sugli olandesi per 4-1.

Sempre Dybala ha segnato il gol del 2-1 nell'ultima giornata della passata stagione al 91', rete che ha permesso alla Roma di centrare la qualificazione per l'Europa League. Nel corso della stagione, invece, era stato protagonista ancora Abraham protagonista. Sotto 2-0 contro il Milan a San Siro, al minuto 87 Ibanez ha riaparto la partita. In pieno recupero, al 93', l'attaccante inglese ha segnato il gol del definitivo 2-2, regalando alla Roma un punto preziosissimo.

Infine, arriviamo alla stagione attuale, in cui la Roma ha già conquistato sei punti nei minuti finali di gara. Lo scorso 22 ottobre El Shaarawy ha segnato il gol vittoria contro Monza al 90', mentre il 5 novembre la Roma ha centrato un'incredibile rimonta contro il Lecce. Dopo il rigore sbagliato da Lukaku nel primo tempo, nella ripresa i salentini sono passati in vantaggio, ma la Roma non ha mollato fino al triplice fischio. Al 91' Azmoun ha pareggiato di testa e due minuti più tardi Lukaku ha ribaltato il match con un gol di cattiveria.

Con i tre punti conquistati contro il Lecce, sono in totale 28 i punti conquistati dalla Roma di Mourinho nei finali di partita, ai quali vanno aggiunte le reti nelle partite a eliminazione diretta di Europa League e Conference.

Se vincere una volta nel finale può essere dettato dalla fortuna, conquistare 28 punti non può essere sicuramente un caso. La Roma di Mourinho, infatti, non molla mai e in campo dà tutto fino all'ultimo minuto. Il segreto? Lo ha rivelato lo stesso Mourinho dopo la vittoria contro il Lecce: "Cuore, mentalità e, soprattutto in casa, connessione con i tifosi".