Euro 2020, Italia-Galles LIVE: alle 18 l'inizio del match

Data: 20/06/2021 -

Euro 2020, Italia-Galles 1-0: azzurri primi a punteggio pieno

Italia e Galles si sfidano nella terza e ultima gara del gruppo A di Euro 2020: il racconto LIVE del match

La nazionale, guidata da Roberto Mancini, vince anche cambiandone otto dal primo minuto e fa 30 risultati utili consecutivi, eguagliando il record appartenente solo al ct Vittorio Pozzo da ben 82 anni. Con un altro risultato utile ai prossimi ottavi di finale del 26 giugno, fatto 30 l'Italia farebbe 31.

1-0 il risultato finale, grazie ad un gol di Pessina sugli sviluppi di un calcio di punizione dalla destra battuto da Marco Verratti. Adesso, l'Italia prima a punteggio pieno nel girone A, attende di conoscere la sua prossima avversaria, ovvero chi tra Ucraina e Austria riuscirà a qualificarsi da seconda nel girone C (all'Ucraina basterebbe il pareggio nello scontro diretto di domani alle 18).

Il racconto della gara

90+3' - È FINITA! PUNTEGGIO PIENO NEL GIRONE A! RECORD DI 30 RISULTATI UTILI CONSECUTIVI! Italia sempre in controllo del match che ha subito qualche spavento da un Galles attento. Gli azzurri portano a casa anche questa vittoria con la firma di Pessina.

90+2' - Raspadori prova a mettere la sua firma su questo match raggiungendo un filtrante basso dalla destra ma viene atterrato prima di tirare: niente rigore, il contatto è regolare.

90' - Segnalati 3 minuti di recupero.

89' - Ultimo cambio per l'Italia: dentro Sirigu, commosso per l'inaspettata chiamata a giocare i minuti finali del match. Ovviamente, esce Donnarumma, fischiato dai tifosi allo stadio.

88' - Italia ancora alla ricerca del secondo gol: dopo la conclusione dal limite dell'area di Raspadori murata, Belotti riceve, si gira e calcia di potenza: Ward disinnesca.

86'  Penultimo cambio per l'Italia: dentro Castrovilli per Pessina, acclamato dall'Olimpico. A sorpresa, Sirigu sta per entrare al posto di Donnarumma.

85' - Triplo cambio per il Galles, che finisce le sostituzioni: fuori Bale, Neco Williams e Allen, dentro Brooks, Davies e Levitt.

84' - Chiesa prova tre spunti personali diversi: guadagna tre corner ma non riesce a fare di più, il Galles si chiude a riccio in difesa.

79' - Ammonito Gunter per un intervento a centrocampo su Belotti durante la ripartenza per l'Italia. Ammonito anche il bomber di oggi Pessina, per un contrasto precedente al contropiede.

76' - Occasionissima Galles! Bale, da solo al centro dell'area, riceve un pallone da scaricare in porta ma in girata lo spara altissimo. Si salva l'Italia.

75' - Doppio cambio per l'Italia: entra Raspadori per la sua prima presenza in questo Europeo, al suo posto esce Bernardeschi. Poi, esce Jorginho, al suo posto entra Cristante.

74' - Secondo cambio per il Galles: Harry Wilson entra al posto di un deludente Daniel James.

73' - Corner dalla destra di Ward, il pallone finisce all'altezza del primo palo dove Acerbi prolunga per i compagni; non arriva nessuna spizzata verso la porta gallese.

68' - Stupendo inserimento di Jorginho all'interno dell'area del Galles, l'8 serve no look Emerson Palmieri a centro area: il tiro del terzino è deviato in corner, poi sventato dagli avversari.

66' - Ancora Italia a pochi centimetri dal 2-0: dal seguente corner, sul primo palo arriva di testa Toloi che mette fuori a lato.

65' - Occasione per il raddoppio dell'Italia: Chiesa sulla destra tiene alla grande in campo un pallone difficile e serve all'indietro Belotti: l'attaccante calcia addosso a Ward. Calcio d'angolo.

61' - Il Galles prova a reagire dopo l'espulsione: calcio di punizione che vale quanto un corner ridotto da destra, James non riesce a servire i compagni, resiste l'Italia.

59' - Primo cambio per il Galles: esce il mediano Morrell ed entra Kieffer Moore, una punta di peso. Ramsey, inizialmente falso nove, arretra e il Galles passa al 4-2-3 (visto l'uomo in meno).

55' - Rosso diretto ad Ampadu, Galles in 10! A centrocampo, tacchettata in netto ritardo sulla caviglia di Bernardeschi, l'arbitro manda il classe 2000 in anticipo sotto la doccia.

54' - Rischia grosso l'Italia: Acerbi lascia entrare Bale in area, Donarumma lo ipnotizza e Jorginho lo anticipa sul più bello a pochissimi metri dalla linea di porta, defilato a destra.

52' - Palo di Bernardeschi su punizione! Pallone calciato basso da più di 25 metri sul palo alla destra di Ward, legno scheggiato e palla sul fondo.

50' - Ricominciata su un buon ritmo la gara. Ancora più Italia, che guadagna con Belotti un buon calcio di punizione nella trequarti offensiva. Primo ammonito della gara Joe Allen del Galles.

46' - Batte il Galles: ricominciata la gara.

Primo cambio per l'Italia all'intervallo: è uscito Bonucci, al suo posto è entrato Acerbi. La fascia di capitano passa a Verratti.

45' - Fine primo tempo. Tante le occasioni da gol, pallino del gioco comunque mantenuto dall'Italia che, sugli sviluppi di calcio piazzato, trova il vantaggio al 39' con Matteo Pessina.

42' - Rodon spaventa il suo portiere, autogol sfiorato da corner per l'Italia: al centro dell'area, non interviene bene e devia un pallone comunque semplice per Ward.

39' - GOL DELL'ITALIA, PESSINA! Verratti crossa basso da destra su punizione, all'altezza del primo palo Pessina gira il pallone sul secondo palo e beffa Ward! È 1-0 per gli azzurri.

37' - Verratti cerca il filtrante alto in verticale per Belotti, che scatta dietro la difesa gallese. Per poco non arriva su un pallone pericolosissimo.

34' - Per il Galles, da punizione sulla destra arriva di testa Rodon sul cross: facile per Donnarumma. Sulla ripartenza, solo timore per il ginocchio di Verratti, che subisce una tacchettata da James.

29' - L'Italia risponde allo spavento: Chiesa raggiunge un cross dalla sinistra e dopo il controllo calcia stringendo troppo il destro. Ampadu devia miracolosamente in corner e non nella sua porta.

26' - Galles ad un passo dal vantaggio, con Gunter che da corner stacca benissimo di testa: il pallone finisce di pochissimo alto sopra la traversa.

24' - Italia a un passo dall'1-0! Bernardeschi resiste alla carica al centro della trequarti e inserisce per Belotti: in area, da posizione leggermente defilata, l'attaccante stringe troppo il tiro e calcia male.

23' - Prova a rispondere il Galles, bella iniziativa sul centro-sinistra della trequarti: Allen entra in area e serve Bale che da ottima posizione non riesce a calciare. Se la cava l'Italia.

17' - Occasione Italia. Dopo un cross messo fuori dal Galles, Toloi calcia male al volo: la sfera rimpalla addosso a Pessina a centro area, Ward con un riflesso evita alla grande l'1-0.

15' - Ancora tanta Italia: Chiesa pericoloso prima con un cross, poi con un tiro al volo svirgolato. In ultima battuta, Emerson da lontanissima calcia forte ma centrale.

12' - Occasione da gol per l'Italia: spiovente dalla sinistra, Verratti lancia a Belotti che al volo di destro non riesce a deviare alle spalle di Ward e spedisce sul fondo.

9' - L'Italia mantiene il pallino del gioco e risponde al Galles: dalla destra, Bernardeschi lancia il filtrante per Pessina, il portiere Ward anticipa il centrocampista.

4' - Primo spunto interessante della gara per il Galles: lancio in area per Neco Williams che dalla sinistra mette un pallone pericoloso al centro, Donnarumma anticipa tutti.

1' - Partiti! L'Italia batte il calcio d'inizio.

18:00 - Fischio d'inizio del match

Il tabellino

Marcatori: 39' Pessina (I).

Ammoniti: Allen (G), Gunter (G), Pessina (I).

Espulsi: Ampadu (G).

18:00 - I giocatori dell'Italia sono scesi in campo con il lutto al braccio per la scomparsa di Giampiero Boniperti, avvenuta il 18 giugno.

17:55 - Squadre in campo per gli inni nazionali.

17:45 - Le due nazionali in campo per il riscaldamento. Tra gli azzurri occhi puntati sul rientrante Verratti.

17:30 - Cresce l'attesa per l'inizio della gara. Alle 18 il fischio d'inizio all'Olimpico.

17:15 - Nel Galles spazio anche allo juventino Ramsey. Largo a sinistra, Neco Williams sostituisce il titolarissimo Ben Davies.

16:30 - Roberto Mancini ha deciso di cambiare quasi totalmente l'undici che ha battuto per 3-0 la Svizzera: sono otto i cambi totali, confermati solo Donnarumma, Bonucci e Jorginho.

Le formazioni ufficiali

ITALIA (4-3-3): Donnarumma; Toloi, Bonucci, Bastoni, Emerson; Pessina, Jorginho, Verratti; Bernardeschi, Belotti, Chiesa. Ct: Mancini.

GALLES (3-4-1-2): Ward; Gunter, Ampadu, Rodon; C. Roberts, Morrell, Allen, N. Williams; Ramsey; James, Bale. Ct: Page.