Che finale a Barcellona: l'analisi del rigore che ha fatto gridare "Ve...

Data: 27/01/2024 -

Che finale a Barcellona: l'analisi del rigore che ha fatto gridare "vergogna" a Xavi

L'analisi dell'episodio controverso che ha scatenato le proteste dell'allenatore blaugrana in Barcellona-Villarreal 3-5

Finale di partita accesissimo al Montjuic nella partita di Liga tra Barcellona e Villarreal. Sul risultato di 3-3, nei minuti di recupero, l'arbitro Munuera Montero assegna dal campo un calcio di rigore al Barcellona per un presunto fallo di mano di Comesaña. Poi però torna sui suoi passi, e dopo un'On Field Review revoca il penalty.

Poco dopo il Submarino Amarillo segnerà il quarto e quinto gol: risultato finale 5-3. Arrabbiatissimo Xavi, che dopo l'annullamento del rigore si è avvicinato alla telecamera scandendo la parola "Verguenza", cioè "vergogna".

Rigore revocato al Barcellona, il punto di Calvarese

La decisione di revocare il calcio di rigore è assolutamente condivisibile: dove dovrebbe tenere il braccio Comesaña sul cross di Gundogan? Il regolamento dice che è punibile l'atteggiamento di chi aumenta la sagoma ("make it bigger"), mentre qui il calciatore del Villarreal ritrae l'arto e ha l'obiettivo di "farsi più piccolo". Tenere le braccia lungo il corpo è l'atteggiamento più naturale possibile: bravo il VAR dunque, e fa bene l'arbitro Munuera Montero a tornare sui propri passi.

Il Villarreal ha segnato il 4-3 al 99', nell'appendice di recupero aggiunta per recuperare il tempo perduto tra l'assegnazione del rigore e la sua revoca. Il quinto e ultimo gol degli ospiti è arrivato in ripartenza dopo una grossa occasione mancata da Araùjo per il pareggio. Leggi anche - Anderlecht-Genk, il match sarà rigiocato: la spiegazione tecnica del rigore "incriminato"