Jutglà, Gavi e Nico: il Barca riparte (ancora) dalla Cantera

Data: 19/12/2021 -

I tre protagonisti della vittoria con l'Elche sommano poco più di 60 anni

Il Barcellona di Xavi ritorna alla vittoria e lo fa nel suo stile: 6 dei giocatori titolari nel 3-2 rifilato al Camp Nou contro l'Elche hanno iniziato nella Masìa, il settore giovanile blaugrana. E 3 di loro sono stati gli autori degli altrettanti gol.

Ferràn Jutglà ha aperto il match di testa, con una spizzata da corner al 16'. Dopo appena 3 minuti, i tifosi del Camp Nou sono tornati a respirare l'aria della magia: davanti ai loro occhi, la definitiva epifania del talento di Gavi. Tacco a liberarsi dell'avversario diretto, serpentina verso la porta, finalizzazione nell'angolino basso. Capolavoro.

La rimonta dell'Elche

La partita per il Barcellona sembrava essersi messa sul binario giusto. I gol del classe 1999, alla prima da titolare in Liga dopo l'esordio in prima squadra nell'amichevole col Boca Juniors, e del 2004 visto anche a San Siro con la maglia della Spagna in Nations League, sembravano aver assicurato il successo contro un avversario sedicesimo in classifica. Eppure l'Elche ha rimontato fino al 2-2 coi gol di Morente e Milla.

La chiude Nico

La partita è stata decisa al minuto 85' da un'altra perla. Lo scambio tutto tecnico fra Gavi e il 2002 Nico Gonzalez ha consentito a quest'ultimo di insaccare e chiudere il match. Una grande sofferenza per Xavi e i suoi, che però si mescola con la soddisfazione garantita (anche) dalle statistiche. In campo dal 1' c'erano 6 canterani (senza contare Araùjo, che ha giocato nel Barcellona B senza passare per le categorie inferiori): oltre ai 3 goleador, Ez Abde, Eric Garcia e Sergio Busquets. Con il gol all'Elche, Gavi diventa il terzo più giovane a segnare in Liga con la maglia blaugrana dietro ad Ansu Fati e a Bojan Krkic. Superando un certo Lionel Messi: a 17 anni appena compiuti, c'è di peggio...