Verstappen campione del mondo se... Tutti gli scenari dopo Singapore

Verstappen campione del mondo se... Tutti gli scenari dopo il GP di Singapore

Autore: Redazione

Condividi
Condividi su Telegram Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin Condividi su Twitter Condividi su Facebook Copia il link

Analizziamo tutte le combinazioni che porterebbero Max Verstappen a vincere il suo secondo Campionato Piloti di F1 già a Singapore

Molti appassionati di Formula 1 ormai hanno cominciato a contare le ore che mancano al secondo successo mondiale (di fila) dell'olandese Max Verstappen, pilota di punta di Red Bull che ha un distacco di oltre 100 punti dal collega monegasco Charles Leclerc, di Ferrari, secondo in graduatoria.

Tanti ne sono convinti, ancor di più sono coloro che se lo chiedono alla vigilia del Gran Premio di Singapore (QUI date, orari e dove vedere in tv), perché in Formula 1 non è semplice fare calcoli: con ancora 6 GP da correre, Super Max potrà essere già intitolato di nuovo campione del mondo? La risposta è sì, ma a condizioni non semplici. Scopriamo quali.

Quanti punti guadagnano i piloti in Formula 1?

Dal 2021, in realtà, è in vigore un secondo tipo di gara - che si corre in soli 3 GP su 23 totali, quest'anno a Imola, in Austria e in Brasile - ovvero la Sprint Race, una gara ridotta che assegna ulteriori punti, ma questa non è prevista a Singapore. Nel circuito di Marina Bay si svolgerà solo la gara domenicale.

Ogni Gran Premio fornisce a ogni pilota (e alla corrispondente scuderia nel Campionato Costruttori) una serie di punti in base al proprio piazzamento a fine gara, ma solo dal primo al decimo posto, più un punto addizionale per chi svolge il giro più veloce del GP. Il sistema di punti per i venti piloti in gara è il seguente:

Max Verstappen campione del mondo se...

Fatta questa doverosa premessa, come può Super Max arrivare a vincere il suo secondo Campionato Piloti dopo quello del 2021? Analizziamo prima l'attuale situazione di classifica, tenendo conto però solo dei due piloti attualmente ancora in gara con Max per un possibile, ma abbastanza improbabile, primato (George Russell della Mercedes già fuori dai giochi nonostante i suoi 203 punti):

1. Max Verstappen (Red Bull Oracle) - 335 punti
  2. Charles Leclerc (Ferrari) - 219 punti
  3. Sergio Perez (Red Bull Oracle) - 210 punti

Come può Max vincere già a Singapore? Innanzitutto, dovrà... vincere il GP, non c'è altro modo. Le posizioni dalla seconda in giù rimanderebbero sicuramente tutto almeno al prossimo Gran Premio, in Giappone, con la gara prevista domenica 9 ottobre. Qualora Verstappen dovesse vincere a Marina Bay, per ottenere il secondo Campionato Piloti dovrebbe sperare in una di queste due combinazioni:

• Verstappen al 1° posto con giro veloce (26 punti), Leclerc massimo all'8° posto (4 punti o meno), Perez dal 4° in giù (12 punti o meno);
  • Verstappen al 1° posto (25 punti), Leclerc massimo al 9° posto (2 punti o meno), Perez dal 4° in giù e senza giro veloce (12 punti o meno).