Copa America: Colombia ai quarti grazie a Bacca e James

Data: 08/06/2016 -

Buona la “segunda” per la Colombia di Pekerman che stacca il pass per i quarti di finale della Copa America del Centenario: al Rose Bowl di Los Angeles i Cafeteros battono 2-1 il Paraguay. Nemmeno il tempo di iniziare e primo colpo di scena: testa o croce? Nessuno dei due perché la monetina va a conficcarsi incredibilmente nell’erbetta rimanendo in piedi senza scivolare dall’una o dall’altra parte. Tutto da rifare per l’arbitro brasiliano Lopes e calcio di inizio a favore dell’albirroja di Diaz.

Il match, invece, si mette subito a favore della Colombia e di Carlos Bacca che decide nel segno del numero 12: l’attaccante rossonero, sul corner di James Rodriguez, colpisce in rete di testa al dodicesimo siglando la sua dodicesima marcatura in Nazionale. Ma non solo. Segna il suo primo gol in carriera nella Copa America, proprio nella stessa porta dove Escobar nel ’94 realizzò l’autorete contro gli Stati Uniti. E come nella prima giornata la prima rete colombiana la realizza un rossonero: Zapata alla prima, Bacca alla seconda.

È calcio spettacolo della Colombia che legittima il vantaggio e fa divertire il popolo Cafeteros nella prima frazione. E che giocate Edwin Cardona, centrocampista classe ’92 del Monterrey, che dispensa assist e giocate di gran classe: alla mezz’ora è lui a servire a James Rodriguez la palla del 2-0. E gli ‘italiani’? Tra i Cafeteros Cuadrado è a tratti imprendibile, Zapata e Murillo tengono testa agli attacchi dell’albirroja. Nel Paraguay, invece, bene Sanabria che entra nella ripresa mentre restano in panchina Piris e Iturbe.

Un’albirroja timida e sfortunata nel primo tempo, con Lescano che colpisce la traversa su calcio di punizione, diventa intraprendente nella ripresa approfittando di un calo “giallo”: prima un colpo di testa di Romero trova pronto Ospina che sia allunga e dice di no, poi il subentrato Victor Ayala del Lanus disegna una traiettoria vincente che si insacca all’incrocio dei pali. Il Paraguay ci crede ma finisce in dieci uomini per il doppio giallo di Romero. Non c’è più tempo e al Rose Bowl la spuntano i “gialli” che fanno ancora bottino pieno dopo l’esordio vincente contro gli Stati Uniti.