Dietro le Quinte del Calcio - Gli allenatori più vincenti in Uefa alla...

Data: 29/05/2017 -

Dietro le Quinte del Calcio - Gli allenatori più vincenti in Uefa alla vigilia della finale di Champions League

Forse non tutti sono a conoscenza che l’allenatore che ha vinto più trofei UEFA per le squadre di club in Europa è un italiano e precisamente Carlo Ancellotti. Il tecnico italiano del Bayern Monaco ha conquistato più trofei di qualunque altro collega del presente e del passato: sette trionfi complessivi sulle panchine di Juventus, Milan e Real Madrid dal 1999 al 2014, considerando le competizioni UEFA per club. Al secondo posto, con sei trofei vinti, troviamo un altro italiano, Giovanni Trapattoni, a pari merito con Sir Alex Ferguson.

Tra i primi 12 tecnici della nostra classifica figurano anche Nereo Rocco e Arrigo Sacchi, vincitori di quattro coppe ciascuno con il Milan. Vediamo in sintesi le loro vittorie. Con le prossime gare potrebbero raggiungere i quattro trofei vinti anche Zinedine Zidane, qualora riuscisse a vincere la Champions League.

Dovesse vincere a Cardiff, Massimiliano Allegri diventerebbe il settimo allenatore italiano a sollevare al cielo il trofeo dopo Nereo Rocco, Giovanni Trapattoni, Arrigo Sacchi, Lippi, Roberto Di Matteo e Ancelotti. Parlando infine di bilancio complessivo tra vittorie e sconfitte in finale, al momento, regna un sostanziale equilibrio: 10 trionfi contro 11 sconfitte.

Carlo Ancelotti - 7 trofei

Juventus: Coppa Intertoto UEFA; Milan: 2 UEFA Champions League, 2 Supercoppe UEFA;
Real Madrid: 1 UEFA Champions League, 1 Supercoppa UEFA

Giovanni Trapattoni 6 trofei

Juventus: 1 Coppa dei Campioni, 2 Coppe UEFA, 1 Coppa delle Coppe, 1 Supercoppa UEFA;
Inter: 1 Coppa UEFA

Alex Ferguson 6 trofei

Aberdeen: 1 Coppa delle Coppe, 1 Supercoppa UEFA; Manchester United: 1 Coppa delle Coppe, 1 Supercoppa UEFA, 2 UEFA Champions League

Bob Paisley 5 trofei

Liverpool: 3 Coppe dei Campioni, 1 Coppa UEFA, 1 Supercoppa UEFA

Josep Guardiola 5 trofei

Barcellona: 2 UEFA Champions League, 2 Supercoppe UEFA; Bayern Monaco:1 Supercoppa UEFA

Raymond Goethals 4 trofei

Anderlecht: 2 Supercoppe UEFA, 1 Coppa delle Coppe; Olympique Marsiglia: 1 UEFA Champions League

Louis van Gaal 4 trofei

Ajax: 1 UEFA Champions League, 1 Coppa UEFA, 1 Supercoppa UEFA; Barcellona: 1 Supercoppa UEFA

Rafael Benítez 4 trofei

Valencia: 1 Coppa UEFA; Liverpool: 1 UEFA Champions League, 1 Supercoppa UEFA; Chelsea: 1 UEFA Europa League

Jupp Heynckes 4 trofei

Real Madrid: 1 UEFA Champions League; Schalke: 2 Coppe Intertoto UEFA Bayern Monaco: 1 UEFA Champions League.

Josè Mourino 4 trofei

Porto: 1 UEFA Champions League, 1 Coppa Uefa; Inter: 1 UEFA Champions League; Manchester United 1 UEFA Europe League