Regolamentiamo – Regola 8: l’inizio e la ripresa di gioco

Data: 28/12/2016 -

È una delle regole più brevi del regolamento e fissa che un calcio d’inizio è il modo di iniziare entrambi i periodi di gioco, entrambi i tempi supplementari e riprendere il giocodopo che una rete è stata segnata.

I calci di punizione (diretti ed indiretti), i calci di rigore, le rimesse dalla linea laterale, i calci di rinvio ed i calci d’angolo sono le altre riprese di gioco (Regole 13 – 17).Anche la rimessa da parte dell’arbitro è la ripresa di gioco quando l’arbitro interrompe il gioco e le Regole non prevedono una delle riprese sopra menzionate. Se, quando il pallone non è in gioco,viene commessa un’infrazione,questa non modifica il modo in cui il gioco deve essere ripreso.

La procedura da seguire per il calcio di inizio segue un protocollo molto semplice e chiaro, che si svolge dopo l’ingresso e lo schieramento delle squadre sul terreno di gioco.La scelta della porta da attaccare nel primo periodo di gioco viene stabilita con sorteggio per mezzo di una moneta e la squadra che vince il sorteggio sceglie. L’altra squadra eseguirà il calcio d’inizio della gara. La squadra che ha vinto il sorteggio eseguirà il calcio d’inizio del secondo periodo di gioco. All’inizio del secondo periodo di gioco, le squadre

invertono la loro disposizione sul terreno di gioco ed attaccano in direzione delle porte opposte. Dopo che una squadra ha segnato una rete, l’altra squadra riprenderà il gioco con un calcio d’inizio.

La procedura stabilisce altri parametri da far rispettare per ogni calcio d’inizio: tutti i calciatori devono essere nella propria metà del terreno di gioco; gli avversari della squadra che esegue il calcio d’inizio devono essere almeno a 9,15 m dal pallone, fino a quando lo stesso non sia in gioco; il pallone deve essere fermo sul punto centrale del terreno di gioco; l’arbitro emette un fischio per autorizzare l’esecuzione del calcio d’inizio; il pallone è in gioco quando viene calciato e si muove chiaramente; una rete può essere segnata direttamente su calcio d’inizio contro la squadra avversaria.

Se il calciatore che esegue un calcio d’inizio tocca di nuovo il pallone prima che lo stesso sia stato toccato da un altro calciatore sarà assegnato un calcio di punizione indiretto; se, però, lo tocca intenzionalmente con le mani sarà assegnato un calcio di punizione diretto. Nel caso di ogni altra infrazione alla procedura del calcio d’inizio, questo deve essere ripetuto.Il calcio d’inizio non può essere eseguito da una persona diversa rispetto ai calciatori che prendono parte alla gara. Se in una gara (ad esempio, di beneficenza o di gala) è organizzata una cerimonia che prevede l’effettuazione di un “simbolico” calcio d’inizio da parte di una persona la quale non prenderà parte alla gara, il pallone deve essere posto di nuovo al centro del terreno di gioco e il calcio d’inizio deve essere, poi, eseguito nel rispetto delle Regole del Gioco.Il sorteggio per determinare chi effettua il calcio di inizio, che è obbligatorio, deve essere effettuato a centrocampo dall’arbitro alla presenza dei due capitani con una moneta o, in mancanza, con altro mezzo idoneo. La scelta sul “testa o croce” della moneta spetta al capitano della squadra ospitata (o seconda nominata)

Prima dell’inizio della gara i capitani delle squadre devono salutare gli ufficiali di gara; tutti i calciatori devono salutare il pubblico e, se previsto dal regolamento della competizione, salutarsi tra loro. Un medesimo cerimoniale, comunicato all’arbitro dall’Organo federale competente, potrebbe essere stabilito dall’organizzatore della competizione anche a fine gara. L’eventuale mancata osservanza di tali disposizioni deve essere riferita dall’arbitro nel rapporto di gara.

Non è prevista una specifica distanza per i calciatori nel caso di rimessa effettuata dall’arbitro, ma non devono essere così vicini da impedirne l’esecuzione; inoltre, i calciatori possono essere in numero diverso per le due squadre o appartenere tutti alla stessa squadra.

Nel caso debbano disputarsi tempi supplementari il sorteggio deve essere ripetuto come stabilito per l’inizio della gara.

La procedura corretta per effettuare l’eventuale “minuto di raccoglimento” per la commemorazione di un evento luttuoso prevede che, prima del calcio d’inizio, l’arbitro emetterà un fischio e tutti dovranno osservare detto periodo di raccoglimento, il cui termine sarà sancito da un altro fischio dell’arbitro. Lo stesso, accertate le condizioni per il regolare avvio della gara, emetterà un ulteriore fischio per consentire l’esecuzione del calcio d’inizio.Per effettuare il minuto di raccoglimento è necessario che la commemorazione sia autorizzata dal competente Organo Federale